Сохранившиеся и новые часовни Пскова

АНАСТАСИИ СВЯТОЙ (АНАСТАСЬИНСКАЯ) ЧАСОВНЯ
(Рижская ул., у Ольгинского моста) Рижский проспект, у моста Советской Армии.

Часовня построена в 1911 году в стилизованных формах древнепсковской архитектуры. Четверик завершен барабаном с главкой, декорирован угловыми лопатками и бегунцом. В восточную стену заложена храмозданная керамида. Интерьер расписан фресками по эскизам Н.К.Рериха. Построена вместо более ранней часовни (1711 г.) по проекту архитектора А.В.Щусева при строительстве Ольгинского моста.

Газета «Псковский набат» от 15 августа 1923 года сообщала: «На Рижском шоссе у самого входа на мост Красной Армии находится часовня. Пора бы закрыть ее и превратить в книжный киоск магазина «Новая жизнь», что принесет несомненную пользу».

Часовня святой Анастасии была закрыта решением Псковского губисполкома от 19 июня 1924 года как «безприходная и не представляющая никакой ценности».

1 августа 1924 года «Псковский набат» писал: «Губисполком очистил часовню с моста Красной Армии. Предметы культа передаются в Пароменскую церковь, а в киоске будет продаваться литература и газеты». Скорее всего, инициатива не прижилась, ибо тот же «Псковский набат» 19 июня 1925 года опубликовал заметку «Используйте часовню», где говорилось: «На мосту Красной Армии стоит часовня, которая в прошлом году была использована под киоск издательства «Псковский набат». Почему бы и теперь не использовать ее под киоск для распространения газет среди приезжающих или под ларек рабочего кооператива?!».

В 1971 году часовня перенесена на берег реки Великой. Реставрирована по проекту Н.С.Рахманиной. Часовня органично входит в архитектурный ансамбль набережной.

Литература: Псков через века. Памятники Пскова сегодня. СПб, 1994; Псковские хроники. 1999. № 7


ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА ПРИ ГУБЕРНСКОЙ ЗЕМСКОЙ БОЛЬНИЦЕ
Квартал между Кнеже-Владимирской, Больничной и Бутырской улицами (квартал между ул. Максима Горького, Малясова и Ольгинской наб.)

В 1863 году в юго-восточной части территории губернской земской больницы на Завеличье была построена деревянная часовня на каменном фундаменте по проекту архитектора А.А.Боде.

В 1891 году часовню перестроили из красного кирпича в стиле поздней эклектики. Название ее неизвестно, но можно предположить, что она была во имя Воскресения Христова, так как в описи имущества часовни за 1920 год на первом месте значится храмовая икона Воскресения Христова в багетной раме. Обычно храмовые иконы были главными и в описях указывались на первом месте.

8 мая 1922 года часовня была закрыта. Ее помещение стали использовать под морг, только покойников там уже не отпевали.

В годы Великой Отечественной войны часовня не пострадала. Прямоугольная в плане, она дошла до наших дней перестроенной изнутри, с двускатной кровлей. Главка часовни не сохранилась до нашего времени – ее, видимо, снесли еще до войны.

Литература: Ефимов А. Уничтоженные святыни // Новости Пскова. 1999. 28 января


НЕУГАСИМАЯ СВЕЧА (ЧАСОВНЯ ПРИ ЦЕРКВИ СВЯТОГО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА)
Великолуцкая улица (Советская ул., д. 19).

Древняя часовня «Неугасимая свеча» находится на юго-восточном углу церкви Николы со Усохи. Она пристроена вплотную к церкви, так что южная апсида последней представляет как бы одно целое с часовней. По преданию, эта часовня была прежде сторожкой, в которой жил звонарь или пономарь. Что это предание вполне вероятно, доказывает следующее: к южной стороне часовни пристроена колокольня, во втором ярусе которой сохранились остатки плитяной лестницы, сделанной внутри стены и ведущей вниз, в часовню. Хотя вход на лестницу изнутри часовни ныне закрыт глухой стеной, но несомненно, что прежде эта лестница соединяла именно часовню с колокольней, а отсюда следует, что часовня была прежде помещением для звонарей. Князев полагал, что эта часовня древнее самой церкви и что не она к церкви, а церковь к ней пристроена. На внутренней стороне северной стены часовни, прилегающей, как сказано, к церковной апсиде, в довольно глубокой полукруглой нише написан древний, совершенно потемневший от времени лик св. Николая Угодника, почитаемый чудотворным. Эта икона чтится не только псковитянами, но и окрестными жителями. Перед нею постоянно теплятся свечи и лампады, отчего и часовня получила название «Неугасимая свеча».

Точное время постройки часовни неизвестно. Вероятно, она была построена в XVI-XVII в.в.

Реставрация памятника проводилась в 1946-1974 гг. (архитекторы Ю.П.Спегальский, В.А.Лебедева, Б.С.Скобельцын).

Комплекс церкви Николы со Усохи взят под охрану как памятник республиканского значения (Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.60).

Литература: Окулич-Казарин Н.Ф. Спутник по древнему Пскову. Псков, 1913.


ОЛЬГИНСКАЯ ЧАСОВНЯ
Ольгинская набережная.

Построена в 2000 году по инициативе Ольгинского общества на месте разрушенной Ольгинской часовни. В 1994 году был объявлен конкурс на лучший проект. В конкурсе победил главный архитектор Псковских реставрационных мастерских Алексей Красильников.

«… Освящается и благословляется в основание Ольгинской часовни! И да пусть этот памятный знак будет напоминанием потомкам о трудах благоверной княгини Ольги. Пусть станет достойным примером для теперешних наших руководителей». С такими словами на берегу Великой обратился к собравшимся архиепископ Псковский и Велуколукский Евсевий, окропив в 11 часов 25 минут святой водой основание возводимой часовни. В этот день действительно свершилось настоящее рукотворное чудо. На пересечении улиц Пароменской и Ольгинской набережной не просто произошел долгожданный ритуал закладки фундамента, а первый конкретный шаг в деле воссоздания поруганных Ольгинских святынь. На столь значимом для города и области событии, помимо владыки, посчитали своим долгом присутствовать многие глубокоуважаемые жители древнего града: благочинный Пскова и настоятель Троицкого кафедрального собора протоиерей о. Иоанн Муханов, протоиерей Олег Тэор, заместитель мэра г. Пскова И.Е.Калинин, начальник областного комитета по культуре А.И.Голышев, руководитель НПЦ по охране памятников В.М.Мусийчук, автор бесподобного проекта Ольгинской часовни А.А.Красильников, а также начальник «Реставрационной мастерской» Е.М.Макаров, которому выпала почетная и ответственная обязанность возведения часовни. Кроме того, здесь находились ведущие работники культуры и городское священство, церковный хор и любители псковской старины. Все, для кого имя основательницы православного Пскова отнюдь не пустой звук.

Строители возвели часовню за несколько месяцев. Торжественное освящение часовни 24 июля 2000 года совершил Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий. Ключи от Ольгинской часовни принял отец Виталий, настоятель храма Успения с Пароменья. В дар часовне были переданы две иконы: одна написана современными иконописцами, вторая – древнего письма. На открытии часовни присутствовали мэр г. Пскова М.Хоронен и губернатор Псковской области Е.Михайлов.

Литература: Константинов О.В. «Помазуется камень сей» // Новости Пскова. 1999. 17 декабря; Тиханов Анатолий. Праздник города — праздник, который всегда с тобой // Наше время. 2000. № 32 (67).


ЧАСОВНЯ-УСЫПАЛЬНИЦА ПРИ ЦЕРКВИ ЖЕН-МИРОНОСИЦ
Мироносицкое кладбище (Коммунальная ул., 11)

У юго-западного угла Мироносицкой церкви, на кладбище, обращает на себя внимание низменькая (2,5 арш.), сложенная из плиты, часовенка на двух толстых низких столбах. По одним сведениям, под ней погребен какой-то митрополит, а по другим – в ней спасался некий подвижник.

Точное время постройки часовни неизвестно. Вероятно, она была построена в XVI-XVII в.в. Небольшой кубический объем завершен пирамидальной кровлей, увенчанной барабаном с луковичной главкой и крестом. Углы часовни декорированы столбами, скругленными в средней части. Под часовней устроен склеп. В интерьере, в нишах восточной стены – фреска «Деисус» и погребальная надпись. Часовня реставрирована в 1955 году по проекту Б.С.Скобельцына. Подобный тип часовни-усыпальницы редко встречается среди памятников культового зодчества.

Взята под охрану как памятник республиканского значения (Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.60).

Литература: Окулич-Казарин Н.Ф. Спутник по древнему Пскову. Псков, 1913; Псков через века. Памятники Пскова сегодня. СПб, 1994.


ЧЕТЫРЕХ СВЯТИТЕЛЕЙ СНЕТОГОРСКОГО МОНАСТЫРЯ
Псков, 0,3 км от Снятной горы.

Небольшая каменная часовня XVIII века поставлена на холме у дороги, ведущей к Снетогорскому монастырю. Восьмигранная в плане, покрыта тесовой кровлей, завершена барабаном с луковичной главкой. Имеет арочный дверной проем и три широких окна. В интерьере перекрыта зонтичным сводом с распалубками. Поставлена на месте более ранней часовни. В 1913 году отсюда вывезена икона «Избранные Святые» (хранится в ГТГ). Часовня реставрирована в 1962 году по проекту В.П.Смирнова.

Взята под охрану как памятник республиканского значения (Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.60).

В настоящее время часовня приписана к действующему Снетогорскому Рождества Богородицы женскому монастырю.

Литература: Псков через века. Памятники Пскова сегодня. СПб, 1994.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *